Когда метеоры входят в нашу атмосферу, они нагреваются трением и дезинтегрируют в ионизирующих газах их окружающих. Ионизационный след имеет свойство отражать короткие волны, следовательно, интересны в качестве отражателя, заменяя временные слои ионосферы, обозначенные как E- и D-слои, расположенные ниже 150 км. Их плотность близка к 10000 электронам / см3

Исторически для того чтобы установить междугородние связи на коротковолновых волнах, в 1940-1950 американские военные пытались использовать преимущества этих ионизационных троп, оставленных метеорами для передачи аэронавигационной информации, такой как наблюдение за конвоями или радиолокационные данные об ионосферных ветрах.

Зная их интерес к метеорам, с 1953 года радиолюбители также эксперементировали в этой области. Во время метеорных потоков можно услышать как радиолюбители Европы проводят QSO. Они используют «Метеорные Отправжения» или MS (MeteorScatter) для краткости, также называемый «MBC» для Meteor Burst Communications. Радиосвязь может длиться от нескольких секунд (Pings) до нескольких минут (Bursts), в то время как сила сигнала может варьироваться от нескольких балов выше фонового шума до нескольких десятков децибел выше «59», если болид особенно яркий.

Используя метеоры, можно установить дальние УКВ-контакты на расстояние до 2500 км. Рекорд в дальности QSO на 144 МГц между GW4CQT (Уэльс) и UA6MA (Россия) в режиме CW 12 августа 1977 года на расстоянии 3101 км между двумя станциями. Спасибо, электроны!

Диапазон 6м (50 МГц) остается лучшим для работы, потому что сигналы МС являются самыми сильными, а их длительность больше, чем на диапазоне 2м (144 МГц). Однако из-за используемой длины волны направленные антенны, на диапазон 6м, немного дороже, чем на 2м, и не все трансиверы HF или VHF оснащены модулем 6м. По этим причинам можно найти больше любителей МС на диапазоне 2м.

На частоте 28 МГц Burst в 25 раз длинее, чем на 144 МГц, а потенциальная энергия сигналов в 120 раз выше, чем на 144 МГц. С другой стороны, на 432 МГц такой же Burst будет в 10 раз короче, чем на 144 МГц, и сигнал будет в 30 раз слабее.

Существует только одно ограничение: IARU, 1 региона (документ BM27) определил, что часть полосы, используемой для такого вида трафика, ограничена между 144.020-144.150 МГц в CW и 144.150-144.500 МГц в SSB.

Стандартная практика связе с использованием MS состоит в том, чтобы работать через Sked или Random. Sked это организация QSO на указанной частоте в опредленное время. При наличии интернета лучше использовать чат ON4KST.com. Раньше для договоренностей использовались частоты 14.345 МГц или 28.345 МГц ± 10 кГц в выходные дни и всю неделю, предшествующую основным метеорным потокам, между 11:00 и 14:00 UTC, может и сейчас там кто-то есть. Обычное QSO длится менее 5 минут в CW и около 1 минуты в SSB. Но для этого нужны камни которые оставляют длинные ионизирующе трассы. При использовании цифровых видов связи FSK441 можно провести QSO используя маленькие Ping.

Рапорты в MS связях
Первая цифра
длина пинга
Вторая цифра
сила сигнала
1 - Ping без полезной информации -
2 - Ping до 5 сек 6 - до S3
3 - Ping 5-15 сек 6 - S4-S5
4 - Brust от 15 до 60 сек 8 - S6-S7
5 - Brust больше 60 сек 9 - S8 и выше

Работа на Random заключается в отправке “CQ Contact MS” или ответе на вызов CQ на этой же частоте в этом же виде связи CW, SSB, Digi. В мощных метеорных потоках QSO длится около 1 минтуы в CW или 15секунд в SSB.

Большенство радиолюбителей в докомпьютерную эпоху использовали код Морзе с “улучшениями” для установки QSO через метеоры. Записывали сообщение на магнитную пленку и отправляли в эфир на высокой скорости ( high speed CW (HSCW) ), около 10-1000 слов/минуту. Рекорд 3320 слов/минуту. Кореспондент записывал эфир на магнитофон и проигрывал с замедленной скоростью. Позже для этого применяли компьютеры. Для любителей CW можно порекомендовать посмотреть WinMSDSP, который обеспечивает возможность работы CW на скоростях до 4000 слов/минуту.

Метеоры Zenithal Hour Rate (ZHR) сильно варьируются в зависимости от потока, типа метеора (спорадического или нет) и времени суток, QSO желательны в периоды высокой ZHR. Три главных потока, - это Quadrantids (Квадрантиды) в январе, Perseids (Персеиды) в августе и Geminids (Геминиды) в декабре. Остальные можно посмотреть тут

Во время потоков, положение трассы метеоров также определяет дальность связей. Кажущаяся точка в небе, откуда появляются метеоры, называется Радиантом (где ничего не происходит, но все вокруг нее), зависит от широты наблюдателя, и она должна быть как можно ниже, если радиолюбитель хочет установить QSO с очень отдаленной станцией, расположенной в нескольких тысячах километров от него.

Когда вы договорились от Sked’е направляйте антенну перпендекулярно потоку, это гарантирует успешное проведение MeteorScatter QSO.

Летние месяцы являются наиболее благоприятными для MS деятельности из-за сильной ионизации ионосферы. Середина августа - лучшее время для MS свзяей, на который припадает знаменитый метеорный поток Персеид. Но не пытайтесь работать со станциями MS слишком рано вечером, потому что большенство метеоров попадают на Землю после полуночи. Между 01:00 и до восохода Солнца, - восточная сторона Земли захватывает гораздо больше метеоров, которы попадают в нашу атмосферу на больших скоростях чем на противоположной стороне, где метеоры должны догнать Землю на ее орбите. Поэтому утром метеоры более многочислены, болиды больше и их след ярче, чем до полуночи.

Продолжение следует…