Переключатель антенн для УКВ
В процессе изготовления новой УКВ антенны понадобилось переключение УКВ вертикальной/горизонтальной поляризации, которые установлены на одном буме. Для экономии кабеля снижения переключатель должен быть ближе к буму, - значит нужно реле. Самый простой вариант это использовать РЭВ-14 за 800грн (на апрель 2018 года).
Но где же тут экономия, ведь на эти деньги можно купить 20метров RG-213 на OLXе. По этому решил построить велосипед.
За основу была взято предложение доктором физико-математических наук А.Ф.Кардо-Сысоевым

Примеры страниц отчета
Далее цитата из статьи перепечатной в интернете много раз, но к сожаление первоисточника не знаю.
При изготовлении этого реле были получены следующие результаты:
— КСВ в полосе частот от 100 кГц до 500 МГц — 1 : 1,05;
— 500…1000 МГц — 1,05 : 1,1.
Изготовление реле:
— разделав кабель, как показано на рисунке, припаиваем геркон (геркон можно взять любой, все зависит от «задачи», которую необходимо выполнить);
— обернув геркон фторопластовой пленкой (на рисунке это не показано) надеваем сверху медную оплетку (чулок) и пропаиваем, как показано на рисунке;
— каркас катушки L1 изготавливаем из любого диэлектрического материала (фторопласта, оргстекла, эбонита и т.д.). Можно вообще обойтись без него, а склеить гильзу из картона или на оплетку положить изоленту, а поверх намотать провод;
— для намотки катушки применяют провод ПЭЛ-2 ипи аналогичный, количество витков — от 500 до 2000, диаметр провода — 0,05…0,25 мм.
Сопротивления катушки для разных напряжений срабатывания следующие:
6 в — 90 Ом
12 В — 170 Ом
27 В — 350 Ом
Закрепив катушку на том месте, где находится геркон, обматывают все устройство изолентой, а сверху, если это необходимо, промазывают герметиком, который используют при ремонте автомашин.
Результаты испытаний показали высокую надежность данного реле. При подводимой мощности передатчика 100 Вт проблем с коммутацией антенны не возникало (коммутация должна осуществляться только при выключенном передатчике).
Поскольку хотелось получить именно переключение антенны, а так же иметь возможность использовать этот переключатель с другими антеннами была собрана конструкция которую сможете увидеть ниже.
Для начала была найдена проволка ПЭТ-155 диаметром 0.25мм, сразу скажу, что это толстая проволка, лучше использовать 0.18-0.15. На 3D-принтере распечатана основа для катушки, которая бы одевалась на переключащий геркон МКС-52201. Намотав сколько-там витков получилось добится переключения геркона от 4 Вольт при токе 100мА.
Каркас катушки
Простейший способ намотать катушку
Катушка одета на геркон
В качестве корпуса переключателя (комутатора, реле - как хотите так и называйте) был использован алюминевый профиль 25х25х1.5мм, так как на него отлично становились разъемы SO-239 и помещалась катушка с герконом.

Примерка разъемов SO-239 на алюминиевый профиль 25x25x1.5мм
Порезав и посверлив профиль, прикрутил разъемы и распаял контакты.

Внутренности
Распечтав заглушки и установив разъем для подключения к катушке получилась такая вот конструкция переключателя УКВ антенн.

Готовый переключатель антенн на УКВ
После подключения в разрыв кабеля этого реле увидел разницу в изменении КСВ на 145.500 на 0.1 единиц (было 1.2 стало 1.3), что для меня пока приемлемо. Емкость разомкнутого контакта на переключаемый показала 2пФ. При работе в эфире со станциями которые принимались на грани слышимости включение/выклчение реле в разрыв кабеля никакого эффекта не вносило. Дальнейше использование покажет есть ли право на жизнь у этой конструкции.
Стоимость:
- геркон - 20 грн
- профиль 1 метр - 40 грн (использовано 10см)
- разъемы SO-239 - 30 грн (нужно 3шт)
- проволка 100 грамм - 200грн (использовано 20 грамм)
Итого: 220грн + удовольствие от процесса - бесценно :-)